首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 名牌战略 > 正文
名牌战略

圣象集团副总裁郭辉谈地板企业的品牌建设

来源:

圣象集团很庆幸,在中国市场普遍感受到金融危机冲击时,我们和他们感受不一样。在国内经济企稳回升的背景之下,我就地板企业的品牌建设略述己见,以供参考。

从行业特性来分析,金融危机对圣象集团的影响显然没有贸易产业大,因为地板行业是一个分散较大的行业,存在几千家企业。经济危机的冲击,对于平时关注品牌建设的企业来说反而是机会。以圣象为例,今年是我们这些年来业务状况最好的一年。如何顺利渡过这个危机,还是取决于各个企业的态度、策略和方法,如果方法得当,大家能够同心协力,一定会取得理想的业绩。

每个行业企业的规模有大有小,就地板行业而言,目前还处于行业整合的初期。地板行业亟待整合,因为盘子不是很大,四五百亿,但却有四五千家企业。如果说大形势非常好,欣欣向荣,每个企业都有各自的生存空间,整合是比较难的,只有当经济出现逆境,我们感到很冷时,才会出现一些这样的机会。去年开始的金融危机,应该说,对中国的一些中小型企业,特别是平时只关注生产环节,而不太关注品牌建设和网络发展的企业,造成的压力是非常大的。有些企业已经没有办法经营下去了,只能退出市场,这是金融危机为我们创造的一个整合机会。

但毫无疑问的是,要想在这样的整合中生存下去,必须要注意自己的品牌建设。因为地板是耐用消费品,耐用消费品的含义就是,人们在一生中消费它的次数是有限的,当人们不消费时是很难关注这个产品的,同时消费者也不可能变成专家。

更多的人在选择产品时会依靠品牌。因为品牌给人一种信赖,如果你想变成好品牌,变成让消费者相信的品牌,构建出一个好的品牌体系,背后需要很多支撑。基于这个理念,我认为,企业想在逆境调整中取得主动权,关注品牌建设非常重要。

也因此,在今后的发展道路中,圣象将坚持走“相关多元化”道路。选择专业化还是多元化和企业的规模以及所处的发展阶段有关。从圣象的发展状况考虑,我们选择走“相关多元化”,即以木质产品为主,同时把它锁定在家居建材行业。比如我们刚刚推出的木门、整体衣柜、家具还有未来橱柜,以后都会围绕这样的行业发展。“相关多元化”从质量和产业链上就提供了很好的保证,是圣象未来发展的不二之选。

作为循环经济的身体力行者,我们非常推崇国外普遍采用的精装修楼盘合作方式。这是一个趋势。中国这几年加大推行精装楼盘建设的力度,而精装楼盘的推进,对于保护资源以及合理利用资源是大有裨益的,随着“精装修楼盘”逐步成为行业趋势,圣象会积极参与,更多程度投身其中。我们愿意和全国优秀的房地产企业深化合作,把装修、把好材料当成为消费者提高服务、提高品质的理论来做,而不能把它变成获利工具,这样就走歪了,在这点上我们也呼吁房地产企业应该把精装修楼盘当成长久事业来做,要把它变成一个品牌,这样未来的路才会更平坦。