首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 行业标准 > 正文
行业标准

《家用洗碗机6A》技术规范3月下旬发布实施

来源:

近日,记者从中国家用电器研究院了解到,继6A洗干一体机检测标准后,清洁器具业的又一“6A检测标准”——JDYB004-2011《家用洗碗机6A》技术规范将在3月下旬发布实施。该项技术规范的发布,意味着中国的洗碗机产业首次诞生了具有国际先进水平的高标准技术规范,将对我国洗碗机产品的提高和快速普及产生积极推动作用。

    据记者了解,此次《家用洗碗机6A》技术规范由中国家用电器研究院科技管理中心组织制定,清洁技术研究所、产业经济和技术经济研究所和国家家用电器质量监督检验中心的专家组成起草工作组。该标准确定的6A家用洗碗机,是指其清洁指数、干燥指数、年用电量、年用水量、噪声和可靠性6个性能指标均达到A级要求。其中该6项指标囊括了洗碗机的主要性能,不仅能达到欧盟的标准,而且符合我国消费者的使用习惯,对制造企业提高性能质量和消费者选购高端产品起到了推动作用。

    国家家用电器质量监督检验中心综合检验部部长鲁建国是参与标准的主要起草人之一。他向记者介绍说,《家用洗碗机6A》技术规范是针对高端产品而制定的。欧盟的标准对用电量和洗净功能要求较高,早在1997年欧盟便对洗碗机的主要性能进行了分等分级,明确将洗碗机的主要性能分为A、B、C、D、E、F、G七个等级,并规定用电量和用水量必须都达到A级的洗碗机方可进入欧洲市场,有效保护了欧洲地区的经济利益,并指导消费者树立科学的消费观。澳大利亚则对节水和洗净功能比较注重,如果能达到新的《家用洗碗机6A》技术规范,对我国洗碗机的出口将起到促进作用。鲁建国说,国外对噪音指标不太在意,而我国由于住房面积较小,对噪音就比较重视,《家用洗碗机6A》技术规范在制定时综合考虑到国内外市场的要求,制定了比较全面的技术标准,使我国企业产品在内销、外销市场都能达到较高标准。

    鲁健国解释说,目前我国现行的QB/T 1520《家用电动洗碗机》标准是20年前制定的,试验标准物质和试验方法只适应当时的小容量洗碗机,而目前我国许多洗碗机生产已向多元化方向发展,其中大容量洗碗机已超过年产量的50%以上。IEC 60436《家用洗涤机性能测试方法》国际标准已经发展到2010年的第4版,而QB/T 1520的试验方法还是参考 IEC 60436 1981 年的第1版,这显然已不适应目前世界洗碗机行业的发展趋势和我国的发展现状。

    为了更好地促进和完善洗碗机新行标的修订工作,中国家用电器研究院针对洗碗机的核心检测项目,提前制定出洗碗机的“6A”标准,通过更加科学、先进的检测方法,为企业提供充分展示产品优势的机会和平台,遏制洗碗机销售过程中无序的价格竞争,规范市场竞争行为,并且随着标准的进一步实施,将引导消费者理性消费,在选购商品时更加注重内在品质。

    鲁健国认为,6A洗碗机的出现,将为产品推广和提高普及率起到不可替代的作用,通过专业机构的测试数据,整个行业和消费者将重新审视家用洗碗机的性能质量,同时市场人员可以根据检测结果判断产品质量水平,为商品宣传做好铺垫,并为今后产品设计确定目标,从而可以提高洗碗机整机的总体质量,赶超世界先进水平。

    有数据显示,随着人们生活水平的提高,购买和使用家用洗碗机的消费者比例正在明显上升,我国的洗碗机产业规模已逐步扩大至目前的500万台,业内人士对洗碗机的未来前景一致看好。在我国洗碗机即将大规模普及的初级阶段,6A标准的提出可以帮助设计人员提高技术水平。

    鲁建国还表示,通过试验数据和6A技术指标,企业设计人员可以改进产品设计思路,从而达到较高的质量水平,重要的是设计人员可以综合考虑产品的各项指标,使得产品设计更加合理,为消费者提供质量更高的产品,通过6A可以吸引消费者的注意力,增加购买欲望,从而达到提高产品市场占有率的目的。《中国质量报》