首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 行业标准 > 正文
行业标准

儿童座椅国标7月实施

来源:

“六一”儿童节之际,儿童乘车安全方面传来好消息。中国汽车技术研究中心(简称“中汽研”)主任赵航透露,由中汽研制定提交的《儿童安全座椅等相关产品的国家强制性标准》(简称《强制国标》)已经通过相关部门审批,即将于7月1日起正式实行。这个标准包括座椅本身的技术要求、所有在售车辆强制安装ISO FIX锚固系统的装置等,一旦出台,生产企业的准入门槛将提高。

不重视儿童乘车安全

专家介绍,目前儿童乘车安全最有效的保护方式就是儿童安全座椅,能降低婴儿死亡率达70%,降低4至7岁儿童死亡率达59%。欧美国家对儿童安全座椅有强制执行标准,比如瑞典要求7岁以下的儿童乘车,车上应备有保护儿童安全的装置;在美国,法律规定的年龄为4岁以下;在加拿大,法律规定是5岁以下;澳大利亚规定的年龄是8岁以下;德国、荷兰和日本甚至将强制使用儿童安全座椅的要求提高到12岁以下。而我国之前对于儿童乘车安全方面没有强制性国家标准。

国人对于儿童乘车安全非常不重视。联合国儿童基金会和中国妇女儿童工作委员会共同发布的《北京市儿童意外伤害报告》显示,交通意外仅次于跌伤和动物咬伤,列为0至17岁儿童伤害的第三位。中汽研模拟试验显示,在带孩子驾车外出时,40%家长认为最保险的保护措施是抱着孩子坐在后排,在发生危险时,模拟假人孩子直接从家长怀中飞了出去,起不到保护作用。选择让孩子自由坐在后排的家长有12%,汽车遇到正面碰撞时,孩子几乎没有生还的可能。选择让孩子独自坐在后排并系好安全带的比例是6%,事实上,由于安全带是为成人设计,孩子可能会下滑,导致肩带勒住脖子等意外发生。

缺乏法规监管

由于中国消费者对儿童乘车安全认识不充分,并且之前国内也没有儿童安全座椅方面的强制法规,国内在售车型对于儿童乘车安全方面的配置也是参差不齐。一个经验丰富的销售顾问曾表示,由于中国消费者对于车辆是否配备了儿童安全配置不重视,以至于后来儿童安全配置最终成为国内很多汽车厂家减配的“首选项目”。不少在欧美版本上看到的儿童安全配置,转为国产后被减少甚至去掉。不过,近两年来,情况逐渐好转,一般中级车以上车型都配备了儿童锁、座椅安全卡口等配置。

在质量方面,也同样存在鱼龙混杂的情况。记者走访的各大商场,在售的儿童安全座椅一般都是进口产品,售价在一千元至五千元之间,标注符合欧洲ECE R44/04汽车座椅安全标准;而在一些汽配市场卖的一些国产品牌,售价几百块钱,但是产品没有标注做过碰撞试验,询问安全座椅的各项指标,销售人员也一概不知。

对此,赵航表示,《强制国标》的出台将有效地改善现状。据国外权威机构研究结果表明,汽车使用儿童专用的安全装置可有效地将儿童受伤害的几率降低70%左右,伤亡的比例从11.5%减少至3.5%,其中儿童汽车安全座椅是最为关键的安全装备。另外,业界认为,一旦出台,生产企业的准入门槛将提高,尤其是针对一些自主品牌的小型车提高了要求;不能达标的儿童安全座椅国产品牌将被淘汰。