首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 行业标准 > 正文
行业标准

纸杯新国标6月起实施 杯口杯底边缘禁印图案

来源:

去年12月5日发布的一次性纸杯、纸碗、纸餐盒国家标准,经半年过渡期后,将于6月1日起正式实施。国标规定:杯口距杯身15毫米内及杯底距杯身10毫米内均不能印刷图案。今天距实施之日仅剩3天,记者走访批发市场、超市、知名快餐连锁店,发现目前市场上还没出现符合新国标的一次性纸杯。

不过,食品包装专家董金狮昨天向记者介绍,已有上百家企业制作了新模板,6月1日起,消费者就能看到更多符合国标的一次性纸杯。他同时表示,国标为推荐性标准,行业性标准尚未废除,因此在售的符合行业标准的一次性纸杯也属合格产品。

新规:

杯口杯底边缘禁印图案

去年12月5日,一次性纸杯、纸碗、纸餐盒国家标准正式对外发布。国标对纸杯的印刷、原材料、添加剂等方面都提出了较行业标准更高的要求。

国标规定,杯口距杯身15毫米内及杯底距杯身10毫米内不能印刷图案;不得人为添加荧光增白剂;不得使用回收材料作为原料制作纸杯;生产时要使用环保油墨等。

董金狮解释,人们在喝水时嘴会接触杯口附近,15毫米内不印刷,可以避免消费者在使用一次性纸杯时误食纸杯外包装上印刷的油墨,从而提高使用安全性。纸杯叠放时,杯底容易蹭到另一个杯子的内侧,因此杯底也不能印刷图案。

此外,一旦荧光物质进入人体,就可能对人体造成伤害,如果剂量达到一定程度,可能使人体内的细胞发生变异,成为潜在的致癌隐患。