首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 中心动态 > 正文
中心动态

行业提示:欧盟有机葡萄酒新规正式启用

来源:

自今年8月1日开始,欧盟范围内生产的有机葡萄酒需要满足一套更加严格的标准,同时从2012年生产的葡萄酒开始使用新的“有机葡萄酒”(Organicwine)认证标志。此前欧盟出产的有机葡萄酒使用的是“有机葡萄酿制”(madefromorganicgrapes)的认证标志。

    所谓“有机葡萄”指的是葡萄的种植过程是“有机”的,没有使用任何的化学肥料、杀虫剂、除草剂和类似的非天然制品。但“有机葡萄酿制”的认证并不能保证葡萄酒中没有任何添加剂。比如,大多数有机葡萄酒在生产过程中仍然使用了有二氧化硫作为防腐抗氧化剂,以使得葡萄酒的保存时间能够更长一些,同时对运输和储存环境中较高的温度也有更好的耐受力。但是也有一些人群对硫会有过敏反应。

    欧盟的执行机构“欧洲委员会”在声明中表示,以前的认证标准只是对葡萄的种植有规定,“而没有涵盖酿造工艺,即从葡萄到酒的全部过程”。新的规定,将为生产有机葡萄酒提供更严格、更明确的法律依据,同时在美国、澳大利亚、智利、南非等加强欧洲有机葡萄酒的地位。

    新的规定要求,欧洲生产的有机葡萄酒中不得含有山梨酸,禁止使用脱硫工艺,同时亚硫酸(来自于二氧化硫)的含量红葡萄酒不得超过100毫克/升(对非有机的标准为150毫克/升),白葡萄酒和玫瑰葡萄酒不得超过150毫克/升(对非有机的标准为200毫克/升)。

    在欧洲共有接近75000公顷的葡萄园采用有机种植,其中有机葡萄园面积最大产酒国是意大利(30341公顷),其次是法国(21403公顷)和西班牙(17665公顷)。