首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 消费指南 > 正文
消费指南

硫磺熏制食物危害大怎样识别有方法

来源:

中国江苏网6月14日讯(张缓 吴倪娜 戚阜生)  近日,关于有毒硫磺熏蒸食物流入市场的报道又频频出现。比如,湖北查获用有毒化工原料硫磺熏制的“毒生姜”,江苏射阳的“毒菊花”每千克中则含二氧化硫2.3克,超出标准23倍。

    据江苏省人民医院药剂科蒋宇利主任医师介绍,“硫磺熏蒸”是我国药材加工的传统做法,而且硫磺熏制的毒害可以说是“公开的秘密”,除了中药材、菊花和生姜以外,会用硫磺熏蒸的食物还有银耳、枣子、枸杞、桂皮、花椒、八角、辣椒、豆制品等。因为人们越来越重视饮食安全,从2005年起中华药典已不再允许使用硫磺熏蒸法,食品中的二氧化硫残留量也限制在一定的范围,但由于一些商贩受利益驱使,无视人们的生命健康,继续生产“有毒食品”。

    为什么要用硫磺熏蒸?首先是为了食品的美观,硫磺熏制过的食物色泽鲜亮,“物以美为贵”,熏制的食品自然畅销;其次为了更易脱水,硫磺熏制可以破坏植物表层的蜡质,使需要脱水的食物更易干燥,节省脱水的成本;最后是为了防虫防霉,将货物保存更久,为了防虫防霉所用的硫磺的量是最多的,可能会远远超过国家标准。

    硫磺熏蒸有什么危害?蒋宇利介绍说,硫磺熏蒸的食物虽然外表光鲜,但是闻起来却会有稍刺激的酸味,吃起来也不像食物原来那样可口,食物的营养价值也被破坏。其次,残留在食物中二氧化硫,吸入人体,会对呼吸道、气管等呼吸系统造成刺激。经常吃硫磺熏蒸的食品会危害到消化系统,导致呕吐、腹泻、恶心等症状,严重的甚至会危害人的肝脏、肾脏。经硫磺熏蒸食物中的有毒物质长期慢性刺激会致癌,给人体造成很大的危害。

    怎样辨别硫磺熏制的食物呢?专家提醒,要做到一闻、二尝、三看。一闻,是要闻闻食品的味道,如果有异味、酸味或刺激性的硫磺味,可能是硫磺熏制的食物;二尝,是要尝一点要买的食品,如果舌头感觉稍有刺激、辣味或是原来的食品味道改变,要警惕可能是硫磺熏蒸过的;三看,就是要看食品的外观,如果食品色泽异常光鲜或者是不是自然的颜色,要多加留意,有时硫磺熏蒸的食物的干湿度和重量会有变化。