首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 消费指南 > 正文
消费指南

月饼提前上市选购注意事项

来源:

□ 黄海双

    虽然距离中秋节还有一段时间,但月饼已陆续上市。受往年问题月饼的影响,消费者在选购月饼时也日趋谨慎。专家强调,购买时需要注意以下事项。

    注意包装标识。根据《预包装食品标签通则》的要求,月饼应当标明含量、生产日期、保质期、厂名、厂址、产品执行标准号、卫生许可证号等,消费者要特别留意配料表和生产日期,避免购买“三无”产品和过期月饼。

    注意月饼品相。优质月饼的块型大小均匀、周正饱满,薄厚均匀、花纹清晰、表面无裂纹、不露馅;优质月饼面金黄色、底部红褐色、墙部呈乳白色,火色均匀,皮沟不泛青,表皮有蛋液及油脂光泽,同时味道纯正口感绵软。

    注意保存。月饼易发霉,特别是含水量高的月饼,如豆沙、莲蓉、椰蓉等为馅的月饼在高温潮湿条件下易受霉菌感染而生霉。霉变的月饼会长出霉斑而变色、变味,并且产生对人体有害的毒素,人食用变质的月饼容易引起腹泻。

    注意包装。月饼包装要符合定量包装的要求足斤足两,但也不能过度追求包装奢华助长不良习气;同时要特别留意包装配料表,糖尿病和高血压人群少食甜分过高的月饼。

    注意商家和权益维护。消费者在购买月饼时应尽量到规模较大、信誉好的商场、超市和正规的副食商店购买。消费者应保存好购物发票等有关凭证,以便发现质量问题及时向工商、消委会等部门投诉维权。

    《中国质量报》