首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 投诉播报 > 正文
投诉播报

功能凉席难有神效“高科技”凉席忽悠高价

来源:

号称渗透了“芦荟原液”,能“使皮肤柔软”的“养生凉席”,在百货商场里卖到五六百元;号称可以“进入人体调整血液酸碱度”的“负离子凉席”,在网店里卖到上千元;有促销员串社区上门直销的“黄花梨磁疗中药席”要价高达上万元……三伏天儿各种消夏产品走俏市场,记者发现,名目繁多的“高科技凉席”,身价金贵。但据皮肤科专家观点,这些“功能凉席”难有神效,多数是靠忽悠卖高价。

记者走访卖场发现,不少亚麻席、竹纤维席除了惯常的“凉爽、透气、舒适”等宣传语之外,都纷纷开打“保健牌”,营业员的口头推销十分诱人。有一款亚麻席声称“对治疗头疼效果很好”;营业员神秘兮兮地告诉记者:企业“怕惹事”所以不在产品包装上印这些宣传,但“确实有效”。

    磁疗中药席开价数千

    相比之下,一款售价数千元甚至近万元的“黄花梨磁疗中药席”则采取了更强势的营销手段:销售员进入社区,专门向离退休的中老年人推销。年过七旬的孙老先生花大价钱购置了一套。“推销员几次上门,跟我说这凉席对关节炎、血脉不通有很好的疗效,更能降血压,我就心动了。谁知血压还是照样高,什么用也没有。”

    记者看到这款“黄花梨磁疗中药席”看上去跟普通竹席差不多,但席子边上镶嵌了一些硬硬的金属条,孙老先生说是“磁化条”,能舒筋活血。席子闻上去的确有一点淡淡的中药味。这席子还是“三无产品”;上面只有几行英文说明,厂家、生产日期和使用注意事项一概没有。

“养生凉席”号称能美容

    “这款凉席现在正在打特价,面料是纯竹纤维的,添加了芦荟等植物原料。可以养颜美肤的。”昨天下午,在西三环一家著名的购物中心,销售员指着一款原价680元,现价450元的“养生凉席”,向记者热情推荐。由于商场把凉席集中在醒目位置销售,吸引了不少顾客的关注,有的顾客当场就买下两三套。而在网店里,热卖的多款“高科技凉席”以养生保健当做招牌,价格也随之“水涨船高”。

  凉席能“保健”无科学依据

    记者先后致电积水潭医院、北医三院、东方医院等皮肤科门诊,想了解“保健凉席”到底有没有商家说的那么神?“要说优质的凉席能改善夏日的睡眠质量,缓解疲劳,这样的功效还是存在的。但是如果说往凉席里添加些成分就能降血压、改善呼吸系统甚至治疗关节炎等疾病,毫无医学根据,乱加成分搞不好还会引起皮肤病。”

    一位门诊医生告诉记者,每人的皮肤敏感度都不同;直接在凉席上涂上中草药等营养物质,有可能造成人体过敏。