首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 投诉播报 > 正文
投诉播报

功能性月饼陷阱门 水果月饼冬瓜做

来源:

距离中秋还有一个多月,各式各样的月饼早已在各大商场和超市展开了激烈的买卖风波,价格上涨?那是因为成本增加。价格战拼不过,今年月饼的功能性效果拼战,格外的火热。螺旋藻月饼?西洋参月饼?甚至出现了糖尿病人专属月饼。各大商家似乎都认为,无论价格高低,只要走健康路线,肯定就会有市场。

  但是,这些价格高的离谱的功能性健康路线月饼,真的如其名般,起着健康的作用?比如螺旋藻月饼就宣称“1公斤螺旋藻等于2公斤人参,药性是1000公斤各类蔬菜营养的总和”等等,这类的广告语真的有这么神奇的效果吗?经过业内人士的一些透:这些噱头,不过就是豪华月饼设下的陷阱。

功能性月饼制造陷阱

  经过专家的仔细辨认,这些打着健康旗号的功能性月饼实际上有多少营养功能、有怎样的营养功能均未明确标示给顾客。另外包装“豪华”的月饼仍然活跃在市面上,国家规定月饼包装成本与销售价的占比不能超过25%;包装的空隙率不能超过60%;包装层数不能超过3层。但作为普通的消费者很难从专业的角度进行分辨,容易掉进“营养”、“豪华”月饼的陷阱。

  水果月饼 与水果无关 馅料大多是冬瓜

  出了功能性月饼,各式各样的水果月饼也吸引着众多消费者的眼球,草莓月饼、哈密瓜月饼,但吃进嘴里只有水果味,没有水果料。业内人士也揭秘,近八成“水果月饼”与水果无关,大多用冬瓜做馅料。

  记者走访几家超市,发现一款迷你月饼外包装正面赫然写着“哈密瓜月饼”,背面的配料表旁边有排小字——“哈密瓜味月饼”,配料表里,没有哈密瓜,只有冬瓜及白砂糖、食用香精等配料。不少草莓、凤梨、芒果、香橙月饼,配料表里也没有出现这些水果,相反,冬瓜排在成份表的首位。业内人也透漏说约八成的“水果月饼”其实是“水果味月饼”,里面没有水果,而主要成份是冬瓜。冬瓜能提取纤维,无味,适合加工成月饼馅,这是业内公开的秘密。另一个原因是,冬瓜便宜,能降低成本。

(责任编辑:高蕾)