首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 投诉播报 > 正文
投诉播报

药水一浸泡石头变美玉 成本不足百元

来源:

翡翠玉石一直是中国人最为钟爱的饰品之一。然而日前有网友在网上发帖,图文并茂地介绍了一些品质低廉的石料,如何通过药水泡制,变成了通透美丽的“美玉”,更称此类药水含有对人体有害物质。记者了解到,与黄金、钻石等贵重物品有相应的价值衡量标准不同,翡翠玉石缺少系统化的定价标准,这也导致翡翠开价随意,更让不法分子有空子可钻。假“美玉”或含有害物质

  “很多朋友对翡翠的知识并不是太了解,有时候认为买了个宝贝,殊不知是买了个危险! ”据该网友称,石头“变脸”成美玉的过程中,多个环节使用的药水都含有害物质。例如药水泡制阶段,这些石料将被用强酸以及包含大量放射元素的化学制剂浸泡半个月,而注胶的过程,也要使用剧毒的化学物品。

  记者从业内人士刘先生处获悉,翡翠玉石传统上分为A、B、C三种货色,其中A货是未经加工的天然翡翠,B货则是品质较差的翡翠,通过优化处理使其色泽接近A货,而C货品质更次,是通过染色使其表象美观。从该帖张贴的照片来看,应系C货的加工过程。

  “说B货翡翠玉石有害健康,其实也不是非常准确。大多数B货在酸洗过后会进行中和,减少对人体的影响。一般除非过敏体质较明显的人可能有影响,对一般人影响不大。 ”不过刘先生也表示,不排除个别作坊为节省成本偷工减料,可能带有有害物质。

网帖揭石头如何变美玉

  日前,有网友在网上发表网帖《华丽丽的玉镯子,居然用石头泡泡药水就能做》,用多张图片展示了玉石造假的全过程。

  该网友展示的图片中,第一张上的多个未加工的石手镯呈完全不透明的白色,上面间或有些青色的纹路。然而经过半个多月的药水泡制之后,这些石头手镯表面变得光滑,颜色也更加清亮。加工人员再对这些已经初步“变脸”的石头手镯人工上色,放入真空高压注胶机,几天后原本白色的石头已经变成了带绿色透亮的 “翡翠”,最后通过打磨加工,成了最终的成品“玉镯”。

  据该网友透露,他展示图片中的镯子以其光泽和颜色,市场叫价可达8万元!

顾客买翡翠“跟着感觉走”

  据刘先生介绍,B货、C货翡翠玉石常常是数十吨的 “砖头料”酸洗加工,这样制作的翡翠镯子,一个总成本不过几十元,与A货相差极大。

  记者走访发现,无论网上商家还是实体店铺,不少商家都号称自己出售的是“A货翡翠玉石”。而翡翠玉石的鉴定没有黄金、钻石这样的标准化流程,让不少消费者更难辨别真伪。

  “我不知道怎么辨别,只能找一家可靠点的店。”市民吴小姐想购买一只价格万元左右的翡翠手镯,虽然做足了功课,可到了市场里才发现自己根本无法分辨翡翠玉石的优劣。

  “这是几十年功夫磨出来的,很难有个量化的标准。 ”刘先生告诉记者,“懂行”的人往往一摸就能辨别高下,但对于普通消费者来说只能 “跟着感觉走”,这也导致翡翠玉石市场价格乱开的现象,同一款商品的标价和实价甚至可以差上千倍。

  记者还发现,除了消费者难以鉴定优劣外,很多“鉴定证书”也让普通消费者看不懂。这些鉴定证书并不会标明翡翠玉石的档次,只有“折射率”、“密度”、“吸收光谱”等,让消费者直呼“看不懂”:“为什么不能明确是天然的还是人工加工的呢?