首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 会员专栏 > 正文
会员专栏

燕京啤酒董事长李福成:不裁员不减薪

来源:

如何应对金融危机是今年两会代表、委员关注的热点问题,全国人大代表、北京燕京啤酒集团公司董事长、总经理李福成认为不管政府、企业、还是消费者都要坚定信心,不惧金融危机带来的挑战。李福成还表示,四万亿投资的投向要关注经济结构的调整和转型。

  “温家宝总理也说了,信心比黄金还重要,所以我们迎战金融危机首先要坚定信心。”李福成说,连续十年经济高速的增长,为我们抗击金融危机打下了坚实的基础,“这也是我们战胜金融危机最大的资本”。李福成认为,对于政府而言,要高屋建瓴,宏观把握经济发展的脉动,驾驭我国经济这艘航空母舰斩风破浪;对于企业而言,要积极研究问题,找到适合自己的发展之路;对于消费者而言,也要坚定对政府、对宏观大势的信心,为拉动内需做出自己的贡献。

  李福成认为,中央四万亿投资对经济结构的调整要有导向作用,投资大型基础设施建设项目的资金不宜过多,“高速公路、机场什么的建多了,没有使用的需求,无法带来后续的经济效应,更是资源的巨大浪费。”

  作为民营企业家的突出代表,广东省政协委员,深圳市政协常委、研祥集团董事局主席陈志列认为,对抗金融危机,最需要做的是企业苦练“内功”。陈志列说,我国民营企业大多存在低端复制,完全依靠资源消耗或是廉价劳动力获利的问题,“这种没有核心竞争力的企业很难持续发展”,“可以说是必死无疑的”。为此,陈志列认为,金融危机是逼着中国企业转变,不能再走以前的老路。“去国外看看走走,就会发现发达国家追求的是田园牧歌式的经济发展,即经济发展不能以环境破坏、资源过度消耗为代价,这些经验是我们必须要汲取的”。

  不管是国有企业的燕京啤酒,还是民营企业的研祥集团都不约而同地表示,企业在金融危机这个特殊情况下要勇于承担其社会责任,为稳定就业做出自己的贡献。李福成表示,燕京啤酒坚持不裁员、不减薪,还主动给员工加了薪。研祥集团不但逆势扩充员工队伍,还主动发出倡议,倡导其他兄弟企业也为稳定就业贡献力量。