首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 会员专栏 > 正文
会员专栏

加强质量管理 搞好品牌建设 金沂蒙集团

来源:

加强质量管理搞好品牌建设

  金沂蒙集团1975年建厂(前身临沭县化肥厂),历经30多年发展,现已发展成为亚洲最大的醋酸酯类产品生产企业之一,是全国100家重点复合肥生产企业之一,是全国优质复合肥料生产基地县核心企业、国家火炬计划临沭复合肥产业基地首批骨干企业,是华东地区最大的酯类原料生产企业。金沂蒙集团占地153万平方米,总资产20亿元,员工3000余人,下设7个分、子公司和一个省级技术中心,是全省首批循环经济试点单位之一。产品涵盖化肥、化工、热电、食品、旅游开发五大领域30多个品种,2007年公司完成销售收入26亿元,实现利税2.6亿元。入选中国大企业公司竞争力500强,在全国专用化学品企业50强中位列第三,先后荣获“国家重点高新技术企业”、“全国消费者满意单位”、“山东省AAA级信誉企业”、“山东省优秀化工企业”、 “省重合同守信用企业”、“省技术进步先进企业”和“省环境友好型企业”等称号。产品相继荣获“全国消费者放心品牌”、“国家重点新产品”等荣誉。公司通过了ISO9001质量认证、ISO14001环境认证和OHSAS18001职业健康安全认证。主导产品“金沂蒙”牌醋酸乙酯、生态复合肥被评为“中国化工行业卓越品牌”,高塔内质缓控失肥、醋酸乙酯等产品为山东省名牌产品。“金沂蒙”商标为中国驰名商标。几年来,公司先后开发并实施了30多项新技术新工艺,开发了2项国家级新产品和3项省级新产品,取得了16项省、市级重大科技成果,其中,“生态水泥及其制备方法与应用”的研究开发获国家科技进步一等奖。公司拥有专科以上人才600名,本科以上学历人员60多人,现副部以上管理人员中专以上学历人员占78%。公司坚持走循环经济发展之路,自2003年开始就推行“吃干榨净”的精益管理理念以及比较管理方法,使合成氨、醋酸乙酯、复合肥等产品消耗和成本不断下降,效益不断上升,初步构建了节约型企业,实现了资源、环境与人的和谐发展;另一方面,坚持循环经济的发展理念,采用先进的工艺技术高起点地建设新项目,初步实现了“低消耗、高产出”的发展模式,切实加强煤炭资源、热力电力及水资源的节约与综合利用,创造了良好的经济效益,年节能近1万吨标煤。注重企业文化建设,把企业文化建设作为资金、技术、人才之外的“第四种资源”进行开发提炼。金沂蒙文化不仅使企业实现了效益最大化,而且得到了社会各界的广泛认同。

  企业标准化管理, 完善标准化体系

  金沂蒙集团在生产、检验、经营等活动中积极采用国家标准及国际先进标准,并严格按标准组织生产、经营等各项活动。目前公司采用国家标准、行业标准近100个,复混肥料、工业冰乙酸、工业乙酸乙酯、工业甲醛溶液、农业用碳酸氢铵等产品取得了采用国际标准认可证书。在无国家、行业、地方标准的情况下,公司新开发产品根据产品生产特点及经营情况积极制定企业标准,目前已登记备案了9个企业产品标准,保证了企业产品有标可依,有标必依。在不断完善企业标准化的同时,公司积极参与国家标准的制修订工作,2006年,根据国家标准化管理委员会国标委计划(20061209-T-606;20063958-T-606;20063343-T-606号文)精神,公司完成了《工业乙酸乙酯》、《工业乙酸丁酯》及《工业乙酸酯类试验方法》三项国家标准的修订工作。参照ASTM相关国际标准,对原标准中不能满足行业及市场需求的项目及质量指标进行优化,起草了标准修订的编制说明及标准的征求意见稿,目前此标准已经国家标准化管理委员会批准,正在发行中,修订后的标准已达到国际先进水平。

  强化质量教育, 增强名牌意识

  在竞争激烈的市场环境下,市场是检验质量的唯一标准,顾客的满意就是标准。企业不能仅仅满足于国家标准,而应以高于国家标准的内控标准和顾客需求作为组织生产的依据,高标准严要求,这样质量才能得到认可,质量效益才会显现。在这方面,公司破除了三个错误的质量思想。第一,破除以产定销思想,不能因为生产什么样的产品就销售什么样的产品,而是市场和顾客需要什么样的产品就生产什么样的产品,生产要围绕市场转,产品围绕顾客转,真正体现以顾客为关注焦点的思想。第二,破除要产量不要质量的思想,产量与质量是相辅相成的,管理生产必须管质量,没有质量的产量不是真正意义上的产量。第三,破除质量只是车间的事而与自己无关的思想,质量是全员性的工作,质量是系统性的工程。质量涉及从原材料进厂到顾客满意使用的全过程,与每个人的工作都相关,下一工序就是上一工序顾客、生产系统是管理系统顾客,使每个干部员工从思想上砍断惯性,重视质量工作。

  实施三体系合一, 提高基础管理

  公司成立了以总经理为主任、副总经理和总工程师为副主任、各部室负责人为成员的体系办公室。按照ISO9001、ISO14001、OHSAS18001标准的要求,对公司的组织机构进行了调整,任命管理者代表,全面负责公司管理体系的建立、完善、保持和持续运行,并层层制定责任制,并把争创名牌作为战略目标来抓,使全体员工以完成目标为己任、以顾客为关注焦点,牢固树立质量意识、服务意识、市场意识。公司从1998年开始全面引入ISO9000族标准,建立从产品开发到售后服务全过程运转有效的质量管理体系,在此基础上相继建立了ISO14001和OHSAS18001标准体系。

  为确保管理体系运行的有效性,每月有重点地对体系某一方面进行集中审核,检查管理体系运行情况,检查过程控制情况,检查产品质量和过程质量是否达到预期目标。通过审核,发现问题,解决问题,使体系持续改进。公司实行质量管理异情报告制,对质量管理过程中各种异常情况及时反馈,及时分析,及时处理。各基层将收集到的有关产品质量、生产设备、采购物资以及顾客投诉等方面的信息第一时间反馈到质量主管部门,通过汇总分析,及时发现问题,针对问题分析根源,提出改进建议和要求并跟踪落实;完善监督考核机制,在管理体系运行过程中,结合运行情况不断完善考核办法。首先是由各部门质量管理负责人对本辖区的体系运行情况进行自查,针对自查不合格项实行纠正和预防措施,并做好记录;其次是质检处抽查,重点抽查各部门自查情况和各部门质量体系运行情况;三是定期进行内部审核,对监督检查发现的问题下达整改通知书限期整改,并对相关责任单位和责任人进行责任追究;四是实行跳跃式奖励和严厉的处罚,对于质量管理工作突出人员重奖,对于质量事故责任人实行严厉的处罚;加强过程控制,争创一流产品,原材料质量的好坏直接影响产品质量的好坏,因此公司注重原材料质量的控制,制定了所有原材料的质量验收标准,并采用联合验收的方式对原材料进行验收,对不合格品严格控制,确保了原材料质量,为工艺稳定奠定基础,为成品的质量提供了保证。同时,降低了消耗,提高了产量,发挥了装置的最大效益。将质量纳入比较管理,以生产运行班为单位,开展班组产品质量和工艺指标竞赛活动,班班比,人人比,天天比,月月比。比较结果作为员工绩效考评的重要内容,对比较管理中成绩突出的给予奖励,拉大收入差距,调动员工质量管理积极性,使生产过程控制更趋稳定,产品质量不断提高,产品产量也不断攀升。醋酸乙酯优等品率99.8%以上、复合肥的一等品率99%,全员性质量意识得到了显著增强。

  用科技手段改进质量,先进的科学技术是保证一流产品质量的基础。长期以来,公司坚持以市场为导向,依靠科技创新,提升产品质量,取得明显效果。无论是在装置设计、设备更新上,还是在工艺管理上,公司不断引进新技术、新设备、新工艺,两年来投入1000多万元,引进了先进的喷浆造粒、DCS集散控制系统、监视和测量装置,从基础设施和技术上保证了产品质量的稳定性。实行专班专控办法,公司成立了质量攻关小组,如季戊四醇铁含量攻关小组、碳铵质量控制小组和外观质量监督专班,24小时跟班监督质量过程控制,及时发现、分析、解决生产过程中影响质量的各种因素,攻克了一个又一个技术难关,保证了产品质量的稳定性。严把成品检验关,一方面加大了质量检验和计量检测手段的投入,公司投资400多万元购买了光谱分析仪和其他精密检测仪器,对原材料、过程控制、成品进行检验,提高了检验准确度和效率。另一方面不断加强检验人员培训,提高检验人员素质,所有检验人员全部按规定取得相应的资质。

  强化售后服务, 争创一流品牌

  众所周知,品牌竞争已成为市场竞争的主流。中国企业要想在激烈的竞争中生存和发展下去,必须打造自己的品牌,强化售后服务,提高品牌效益。卖产品就是卖文化、卖习惯、卖信任,只要是顾客反映的问题就是大事。因此,公司坚持以顾客为关注焦点,坚持依法经营,诚信经营,急顾客之所急,想顾客之所想,建立了以营销部门、技术部门、生产部门、质量管理部门为一体的售后服务群体,牢固树立市场链,建立了灵敏的顾客沟通和市场反馈网络。每季度进行一次全面的顾客满意度调查,顾客满意都在98%以上,对顾客反映的问题迅速采取措施解决,直到顾客满意为止。目前,公司醋酸乙酯、季戊四醇、复合肥等产品供不应求,成为目标市场第一品牌。

  实践证明,谁拥有了一流的品牌,谁就拥有了市场,谁就拥有生产和发展的主动权。企业的追求永无止境,质量的追求也永无止境,公司将按照《产品质量法》、《质量振兴纲要》、各级政府和市场的要求,在各级技术监督部门的指导和支持下,坚持质量兴企、名牌强企的发展战略,引人才、强管理、兴科技,用高质量保证高市场占有率,用高市场占有率保证高质量经济效益,为建设节约型社会和社会主义新农村贡献力量。