首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 会员专栏 > 正文
会员专栏

以品质赢取信任——伊利的取胜之道

来源:

 夏天来了,你会买什么牌子的冰淇淋?是最新冒出来的那几个牌子,还是那些延续十几年如伊利之类的老字号?

    我在超市里稍稍留意了下,发现了一个有趣的事实。对于食品类产品,大多数人和我一样,更青睐那些“老字号”及“老品牌”。比如伊利这个牌子的冰淇淋,我就买了十几年了。从伊利四个圈开始,而且每年夏天都会关注下看看伊利有没有又推出新的口味。老是坚持买伊利产品没别的原因,一是自己觉得踏实放心,二是味道确实还挺不错的。”

    从伊利目前的情况来看,它也没有负于我对它的这种信任感。今年4月30日,伊利公布了它的第一季度报表,伊利集团主营业收入和净利润全面超越去年同期水平。伊利集团又从1500万消费者通过网络票中脱颖而出,凭借多年来的优良品质一举斩获“品味2009”我最信赖的食品品牌评选 “最受信赖品牌”奖。5月25日,更是伊利集团值得纪念的日子,就在这一天,伊利集团正式成为唯一一家符合世博标准、为上海世博会提供乳制品的企业。优良的品质使得伊利继奥运之后再一次站在了世界的舞台上。5月30日,伊利执行总裁张剑秋受邀央视《面对面》栏目,以走过严冬为题作了一期伊利专访,引起各方关注。

    伊利为什么会出现这样的情况。我想,原因其实很简单,只有两个字:品质。“成功无秘诀,品质是赢得消费者信任、带领乳业持续发展的惟一法宝。”这也是伊利执行总裁张剑秋在接受采访时指出的。

    就乳制品行业而言,历来就流传着这么一句话,得奶源者得天下。优质的奶源保证优质的产品,而伊利就在奶源品质上大下功夫,成就了伊利集团的辉煌。伊利集团是最先完成全国性奶源布局的企业,拥有中国最黄金的三大奶源牧场:蒙古呼伦贝尔、新疆天山草原和黑龙江杜尔伯特。这三大奶源地处北纬40-50度的“黄金纬度”,空气湿润、日照充足,水草繁盛,草质肥沃,非常适合奶牛生长及产奶,而且化工业相对较少,拥有着丰富的畜牧业养殖经验,是几个世纪以来中国奶源的最佳出产基地,中国的顶级原料奶大部分出自这三个区域。“奶源的高度可控就意味着我们的产品品质拥有了强有力保障。” 张剑秋说。除此之外,伊利还建立了目前被认为最符合中国国情的奶源基地管理模式——“奶联社”,这让伊利强化了生产全链条的绝对可控,今年年底,伊利集团将有20个新的“奶联社”投入使用,让伊利的奶源品质进一步提升。伊利所做的这一切都给自己又带来回报,在2009年4月揭晓的“品味2009 最受信赖品牌”评选活动中,伊利在1500万消费者和数十位专家的票选中力压群芳,毫无争议的在国内外乳品企业中获得了 “最受信赖品牌”大奖。消费者的选择,证明着伊利产品的品质,也证明着伊利一直以来的努力。

    伊利成功的范例,应该带给乳制品行业人员更多的思考。当整个行业遭遇不景气时,怎么让公众对它恢复信心?最应该要抓的,是品质,要像伊利一样以品质来赢取信任。品质是一个企业的良心与做事的基本准则。品质决定了一个企业的信誉,决定了一个企业生存与发展。一个想要做大做强的企业,品质决定一切。