首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 会员专栏 > 正文
会员专栏

访谈:志高空调董事长李兴浩

来源:

第100届广交会首日,志高(相关专题:志高加盟)空调便收获了1.2亿美元的意向订单。其中,志高在欧洲市场的一个老客户借此次来华当场便签下一笔9万套的巨额订单。志高空调董事长李兴浩在志高展区现场接受本报记者采访时说,广交会为志高构筑了进军全球市场的快捷通道,它也是中国民族工业“走出去”的最好方法。 

  参展广交会经历“三部曲” 

  “志高结缘广交会始于2000年。由于当时我们没有摊位,采取的办法是,临时聘请一些大学生进入展馆将外商带到公司参观洽谈,带来一个给500元,成交了则给1000元。第二年,我们便在东方宾馆租了一点场地,靠近展馆‘拉生意’。即便这样,成交量也达到了500万美金。2001年10月志高获得进出口经营权,2002年正式参加第91届广交会,并分到一个摊位,为志高创造了1000万美元的成交量。”回首志高涉足广交会的这段“三部曲”,李兴浩仍记忆犹新。 

  李兴浩还说,志高参加广交会的“三部曲”,其实是很多中国民族企业从小到大、从国内走向海外的缩影。广交会为他们这些企业提供了一个登上“国际舞台”的最佳机会。 

  广交会将全球客商聚到身边 

  “广交会无疑是志高走进国际市场一个非常好的平台,它把世界客商都聚焦到了我们的身边,不出远门就能面对面地洽谈生意。”李兴浩告诉记者,自从志高参展第91届广交会之后,就与广交会结下不解之缘。最令他感到欣慰的是,从2004年开始,志高在广交会的摊位不仅增加到了12个,而且还进入了中国名牌展区,到2006年第99届广交会,志高的成交意向性金额达到了4.5亿美金。 

  李兴浩认为,近年来,参展广交会的商品愈来愈多,种类达数十万之众,新技术产品数目及行业内强势企业明显增加,所以,从这个方面来说,能不能参展广交会也意味着企业的国际竞争力是否强大,参展广交会对于品牌国际形象的建立具有非常重大的意义。另一方面,来自世界500强及政府采购的团体越来越多,如在历次的广交会上,志高相继接待了来自法国欧尚、加乐福、B&Q等大型连锁超市及美国惠尔浦、爱默生、开利、日本三井物产等全球500强企业的客人,从而为民族企业与跨国企业的合作架设了桥梁。 

  参展的都是民族工业的精华 

  李兴浩告诉记者,每届广交会他都会到展位去看看,为的是去感受一下中国民族工业振兴所带来的喜悦。他认为,参展的都是中国民族工业的精华,也是中国民族工业的骄傲。 

  相关统计数据显示,2006年志高营销网络已遍布全球180多个国家和地区,日均出口额达到1300万元,并在加拿大、芬兰、阿尔及利亚、马来西亚、埃及、尼日尔、莫桑比克等15个国家的出口量位居国内品牌第一。 

  李兴浩认为,志高空调的国际化还只是刚刚起步,作为国产品牌应怀着强烈的产业报国意识,更加积极拓展国际市场,更加积极地学习国外跨国企业的先进经验,而参展广交会是中国企业“走出去”的最好办法! :