首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 会员专栏 > 正文
会员专栏

纯蜂蜜滋补保健酒”介绍和可行性分析

来源:

0世纪40年代,前苏联科学院院士、著名的生物学家尼古拉.齐金调查百岁以上老人长寿原因时,惊奇地发现,回信的200位百岁老人,有177人是或曾经是养蜂人。这一调查结果令他不解,因为养蜂这种职业居无定所,生活条件简陋,风餐露宿,饮食简单,不具备人们观念上的长寿条件。而他们却精力充沛健康长寿,唯一的可能就是他们天天都吃蜂蜜、王浆、花粉、蜂胶等蜂产品。

尼古拉.齐金把调查结果向全世界公布,立即引起全世界医学界极大的关注。一些发达国家成立了蜂产品研究机构,对蜂产品进行大量的临床试验和深入的研究,最后确认:蜂产品是人类已知的最优秀的健康物质,对人体滋补保健和替代医疗作用非凡。养蜂人不患癌症和健康长寿,秘诀就在于他们经常享用蜂产品,吃得较多的是蜂蜜。

     我们的祖先很早就知道,蜂蜜不仅是美味食品,而且是一种有效的药物。在古希腊,人们也很早就已经知道,蜂蜜能治病,有益寿延年的功效。俄国的谬尔巴赫尔教授,每天早晚服用蜂蜜,120岁时还精力充沛。养蜂员萨法多?德赛因在138岁时把他长寿的秘密告诉医生:长期食用蜂蜜是他长寿的主要原因。

   中医有“药食同源”的概念。古代先贤提倡“寓医于食”,利用饮食养生保健。2001年7月维也纳第十七届国际营养学大会上,3000多名世界营养学专家通过热烈讨论,达成了一致的学术观点“食物是最好的药物”。

通过现代先进技术化验得知,蜂蜜中含有包括糖类、酸类、矿物质、维生素、蛋白质、氨基酸、酶类等几大类180多种物质,有着极为丰富的营养成分和极高的营养价值。而人们的许多疾病是由于膳食结构不合理,营养失调造成的。因此,食用蜂蜜能滋补保健,且具有显著的替代医疗作用。两千多年前的《神农本草经》已把蜂蜜列为药中上品,说:蜂蜜“…主治心腹邪气,安五脏诸不足,益气补中,止痛解渴,除众病、和百药、久服强志轻身、不饥不老、延年神仙”。宋代大文学家苏轼写的《安州老人食蜜歌》中也有“蜜中有药治百疾”的诗句。长期中医实践验证蜂蜜有抗菌消炎,增强人体免疫力,益智健脑,促进发育等作用,对心脑血管疾病、胃肠道疾病、肺、肝、肾病、皮肤创烫烧伤、神经衰弱、便秘等均有较好疗效,常服延年益寿。

在人们已知的中医药天然药物中,除了“蜂蜜能治病”,还有“花卉可疗疾”,不同的花卉可以治疗不同的疾病。﹙参看健康报3月6日“花卉疗疾歌”﹚而在蜂蜜能治病当中发现,蜜源植物是中草药的特种蜂蜜,此蜂蜜就有该中草药的药效。由此看出,花卉可疗疾与蜂蜜能治病,两者是有密切内在关联的,蜂蜜之能“除众病”,源于蜜蜂“采众花”。据生物学家研究观察,蜜蜂要酿一千克成熟蜂蜜,需要采集鲜花200—520万朵。采集蜂把采集的花蜜花粉交给内勤蜂,它们把花蜜吸到蜜囊里,随后又吐出,再吸进又吐出,反复120—240次,在蜜蜂唾液和消化液中各种酶的作用下,逐渐把花蜜酿成蜂蜜。蜂蜜就是蜜蜂经过这样艰辛劳动,采集多种植物用以繁殖后代的营养精华——数百万朵花卉的花粉、花蜜,再经过精细加工酿成的。因而蜂蜜中蕴含各种蜜源植物的营养精华、治病因子。

蜜蜂辛苦勤奋地采集花卉精华又精细加工酿成蜂蜜﹙它还从胶源植物上采集树脂制成蜂胶﹚,为人类奉献出既是天然滋补保健食品,又是防病治病延年益寿的良药,药食两用的宝贵产品。可以说小小蜜蜂既是辛勤的采药工,又是精巧的制药者,对人类健康长寿做出了伟大的贡献。这是神秘大自然对人类的恩赐。因此,对蜜蜂这种生命力极强的社会性昆虫及其产品产生非常崇爱的心情。但人们在服用蜂蜜时发现,由于口味过甜,经常服用会生腻,因而不易坚持经常服用,这不能不说是蜂蜜的一个小小的缺点。把蜂蜜酿成酒,可克服常服生腻这一缺点。而且在中医里,酒与药本来就是息息相关的。我国自古有“医源于酒”之说,繁体字医写作“醫”下半部的酉在古汉语中代表酒。并说“酒为百药之长,饮当适量”。且酒通血脉,把蜂蜜酿成酒更能发挥其药用效果。

因此,在我对蜂蜜、蜜蜂及其它蜂产品进行了深入了解和研究,对蜂蜜的构成、物质来源、特性、功效等全面掌握的基础上,出于对蜂蜜及其他蜂产品由衷的热爱和推崇之情,受明朝御厨用蜂蜜为皇帝酿酒的故事启示,促使我决心用蜂蜜这个理想原料研发一种品质高贵的美酒。前提是这种美酒要尽量保留蜂蜜中蕴含的宝贵健康物质,具有蜂蜜滋补健身和辅助医疗功效。饮用它,在适当满足人们饮酒嗜好的同时,也是在食疗,防病治病,滋补健身。喝酒喝出健康来。

以前曾有“CN1229132A红色蜂蜜酒”和“CN1277993A蜂蜜保健酒”等以蜂蜜为名的酒类,但从有关资料中得知,这些酒在酿造时,蜂蜜的稀释浓度低,又添加了白酒(为提高酒精度)和蔗糖,有的还添加了中药,酿酒发酵液中蜂蜜的比例较小,只有蜂蜜之名而不具蜂蜜保健之实。

经过十多年研究探索,无数次反复试验,终于摸索到一个独特的配伍秘方,以蜂蜜为唯一原料以红曲做发酵剂,采用古代冷发酵方法,酿制出这种品质高贵的美酒。这种酒除了使蜜中过多的糖份转化成乙醇,去掉甜腻,增加酒香,又最大限度保留蜂蜜中诸多营养物质、生物活性酶、多种维生素和治病因子,并且酒中含有这些物质成份的浓度与蜂蜜含有这些物质的浓度相近。具备酒的特点和蜂蜜的功效,既有提神兴奋作用又有滋补祛病之功,且绵甜醇香,常饮不够,低度柔和,不伤肝胃,在适当满足人们饮酒嗜好,提神兴奋,又起食疗作用,滋补健身。常饮使人健康长寿。堪称真正的纯蜂蜜滋补保健酒。

2003年春本酒研制成功后,本人进行二年多的品尝体验。口感上,刚入口稍有微苦,细品味绵甜醇香,喝几次以后觉得好喝想喝,让家人和多个朋友品尝,也都觉得口味不错。经过几个月饮用,祛病健身功效显著。本人曾有心率过速、低血压、便秘、原因不明右脚背内侧和大脚趾麻木等症状,饮用此酒不到一年,心率、血压都已正常,便秘痊愈,右脚局麻消失,食欲很强。夫妻生活也和谐了。二年未见面的哥哥一见面说我身体不错,脸色红润、精神也好﹙与以前比较﹚,我也自觉体力明显增强,腿脚利落。2006年11月初爬泰山,5个小时从山脚下爬上玉皇顶观看日出,同行的年轻人看我这个66岁老人无人陪伴,步履轻快,不喘气不落后,表示很佩服,下午回到宾馆后并未觉得劳累。这些体质增强的现象,使我感到欣慰。除了30多年来一直坚持跑步晨练的因素外,近二年身体更好,饮用本酒是主要原因,效果令人满意,达到了研发的预期目的。按这个配方多次重复试验,结果相同,可以说技术比较成熟。于05年6月申报专利并被受理。06年1月向社会公开。08年4月16日授予发明专利。专利号:200510046786.1。后经CHC高标委科转委专家委评审鉴定颁发科技成果达标证书。

保健酒的品质,关键看效果,其次是口感。经过二年多品尝体验,功效明显,口感不错,对该酒的品质心中有底。

蜂蜜是纯天然的功效显著的滋补保健品,在当前回归自然的热潮中备受推崇。以纯蜂蜜为唯一原料,用古老发酵方法酿制的,与蜂蜜功效相近的这种“纯蜂蜜滋补保健酒”,是纯净有机酒,堪称酒中珍品。目前在市场上还是空白,推向市场会受到欢迎,且适用于各年龄段广泛人群,经过有力的宣传后需求会很大。可以说这种酒是皇帝饮品,品位高贵;以礼送人,昭示尊敬;酒体红色,象征喜庆;滋补保健,辅医百病。很适合作欢呼胜利庆功酒、贵客临门迎宾酒、新婚祝福交杯酒、孝敬师长敬老酒、日常饮用保健酒。是星级宾馆、大酒店、高级舞厅、高尔夫俱乐部和婚礼、寿宴、庆典一切喜庆场合必备佳酿。是明星、大款、成功女士、尊贵老人高品位生活首选饮品。在当前我国经济高速发展,人民生活水平大幅提高的情况下,经济条件处中上层的人们大有提高生活质量,追求健康享受的需求,对这种高档的、饮用有益健康的实用价值很高的保健美酒,需求人群会继续扩大。出口海外,销售前景更广阔。

利用该专利技术生产此产品,购料方便,节省能源,有利环保,产品需求较广,发展空间广阔,既有可观的经济效益,又有很好的社会效益,利国利民。

我国幅员广大,涵盖温带、亚寒带、亚热带,气候多样性,地形多样性,蜜源植物丰富多样,适于养蜂业,是养蜂大国,年产蜂蜜18—20万吨。而蜜蜂传粉有利于农业和林果业,养蜂能促进农果业丰产。酿制“纯蜂蜜滋补保健酒”可增加蜂产品的附加值,并增加销路,从而可促进养蜂业的发展,形成良性循环,有利于国民经济的发展。饮用这种酒,一方面使人提神兴奋消除疲劳,同时又对人体滋补保健,防治疾病。健康是人的幸福之本,也是干事、创业的本钱;又可大量减少医疗费用,这种社会效益是巨大的。

经济效益方面:该项目上马,拥有自主知识产权,自己注册商标,独家生产销售,真正高档保健酒,中低价位销售,货真价实,只要在广告宣传和营销环节狠下功夫,尽量使更多的人了解这种既能过酒瘾又能强身健体的高品位美酒。经推广试销被人们认知后,前文设定的消费人群日常消费,百姓婚礼、寿宴、国家和单位的迎宾、庆典活动,以及高级舞厅、高尔夫俱乐部等高消费场所,消费需求较大。只以春节期间的消费做个估计,全国600个城市,按二分之一300个城市,每市消费2000公斤即600吨,够一个小企业满负荷生产一年的。全年各个节日,各种活动和场所的需求会更大。随着知名度增大,对其高质量和显著功效的认可,需求量有相当大的增长潜力。年产销600吨可盈利二千多万元。如果投资上马的企业资金实力雄厚,营销能力强,管理过硬,职工素质高,建个中型酒厂,年产销2000吨,可盈利八千万到一亿元,投资可在短期内收回,后续利润相当可观。本人已在考虑后续开发蜂产品系列保健酒,陆续申请新的专利,保持该项目的领先地位。

因本人经营力量和资金有限,寻找投资者共同开发,转让专利技术亦可。