首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 曝光台 > 正文
曝光台

生产日期随意打 宏易堂1300余罐“早产”食品被查

来源:

 半岛网8月11日消息 8月11日的仓库中却存放着8月15日、8月20日的货物。今天中午,青岛市质监局稽查局在即墨市普东镇一处隐蔽的厂房中查获1300余罐“早产”宏易堂牌海参粥、鲍鱼粥。

    举报:神秘厂房大门紧锁造“早产”粥

    近日,青岛市质监局稽查局执法人员接到举报——8月2日,即墨市普东镇付家村一处厂房从潍坊运进一批鲍鱼粥,瓶罐上显示的生产日期是8月20日。举报人怀疑此处加工店涉嫌在鲍鱼粥上标注虚假日期,或者将已经过期的产品重新打印生产日期进行销售。

    接到举报后,今天上午青岛市质监局稽查局执法人员来到即墨市。进入普东镇付家村拐了数次弯后,执法人员终于找到这处建置较为隐秘的厂房。此处厂房设有高高的围墙,紧闭的大铁门内还有红色铁板围挡,显得十分神秘。透过铁门缝隙可以发现,厂房内院子中停着一辆大货车,部分工人正在上下搬运着什么货物。

    紧闭的大铁门内还有红色铁板围挡,执法人员只能翻门而入

    “开门!”执法人员说明来意,要求厂房内工人打开厂房大门,但是里面工人均以老板不在、没有钥匙等理由拒绝开门。虽然对方并不配合执法,但是执法人员并没有束手无策,几位年轻执法人员立刻带上摄像机等取证设备翻越高高的铁门进入厂房大院。

    查处:1300余罐鲍鱼粥、海参粥被查处

    经过进入厂房内执法人员的开导,大约25分钟后,一位持有厂房钥匙的女员工终于将大门打开。记者进入厂房后,院子中站着几位男员工,当问起工商生产加工等事宜时,几乎所有人都表示自己不是这里的员工,只是来送货的,并不了解情况。持有厂房大门钥匙的这位女员工也一口咬定她是“昨天才来的,什么也不知道”。

    走进厂房中可以发现,此处并没有生产设备,像是一个产品的分装点。正对大门的厂房堆满成箱或零散的宏易堂牌鲍鱼粥、海参粥、海参奶等产品。左右两侧的仓库里则堆满包装箱、包装用的泡沫等。稽查局几位翻门进入厂房内部的执法人员表示,他们进去后,工人正在将标注8月8日生产的鲍鱼粥分装到礼品盒包装中。

    执法人员在查处“早产”粥

    粥罐底部赫然打着2011年8月15日的生产日期

    8月8日?这是正常的生产日期,并没有“早产”啊。但很快,几个写有8.15字样的大包装箱引起了执法人员的注意,拆开包装箱,里面鲍鱼粥罐上喷码的生产日期果然为2011年8月15日。经过细密搜查,执法人员又发现了数箱生产日期为2011年8月20日的海参粥、鲍鱼粥。在厂房内,执法人员还一举查获工人用于随意加盖生产日期的印章和印泥。

    工人用于随意加盖生产日期的印章和印泥

    经过执法人员清点,稽查局稽查二处副处长于广深告诉记者,标注15日生产的粥共有礼盒箱50箱(6*6罐装),标注20日生产的粥共有礼盒箱58箱(6*6罐装)、简易箱400余箱(24罐装),涉嫌虚假标注日期的鲍鱼粥、海参粥超过1300罐。

    提醒:临近中秋节,购买食品要注意

    通过于广深副处长记者了解到,临近中秋节,部分不法商家会迎合消费者喜欢购买新近生产出的商品的心理,进行生产日期造假。宏易堂部分粥品虚假标注生产日期的行为已经违反了《食品标签管理规定》相关法规,质监部门将对虚假标注日期的产品处以500元以上、10000元以下的罚款,随后进行封存并抽样检验,若产品质量合格则将责令厂商整改虚假标注日期行为;若产品质量不合格将没收不合格产品,并按照《食品安全法》进行相应处罚。

    同时,质监部门表示,不法商家虚假标注生产日期的行为无形中增长了食品的保质期,可能导致市民不知情的情况下食用过期食品,而食用保质期外的食品可能会对健康造成危害。因此,提示市民购买食品时要选择正规商家,并且关注保质期,若发现虚假标注生产日期的不法商家要及时向质监部门进行举报。

    半岛数字记者 刘冬荟