首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 财政观察 > 正文
财政观察

食糖价格将全面上调13% 引发改委关注

来源:

15日上午,物美等超市收到了来自糖业公司的调价通知:各种规格的食糖价格全面上调13%。

       国庆节后,中国食糖价格创历史新高:食糖批发价与去年同期相比,上涨达70%。继“豆你玩”、“蒜你狠”等农产品价格高涨现象之后,食糖现在被戏称为“糖高宗”。这种令人瞠目的涨势已开始向终端市场蔓延,并且将直接导致与食糖有关的糖果、巧克力等产品酝酿提价。

       记者走访市场发现,新发地市场普通食糖的零售价昨天最高达到7元/公斤。超市内袋装普通绵白糖规格不少,以物美超市为例,中糖公司的白糖便宜的每400克3.5元,贵些的每1000克7.8元,如果按涨13%计算,每袋要涨4毛5到1块多钱。

        北京糖业烟酒有限公司副总经理任长青告诉记者,各超市销售的各种规格的糖都不一样,在此次调价中,每袋糖平均大概涨两三毛。“前段时间已经在赔钱卖了,再不涨就撑不住了”。

       物美人员上午表示,“目前我们还会按照当初的进货价销售,库存食糖可以维持一段时间”,这个月肯定不会涨价。

      白糖大幅涨价将波及到产业链上的食品生产企业。“大白兔奶糖、马大姐、徐福记国庆节前就已纷纷提价,其他糖制品目前还未接到供货商的调价通知。”卜蜂莲花超市相关负责人告诉记者。记者从多家超市获悉,不少糖果、饼干、巧克力等含糖食品已悄悄在上个月底前提价。


       一些企业明确表示,近年来,随着食糖、奶粉、巧克力等原材料价格的持续走高,企业的利润压力也在不断上升。若糖价继续高烧不退,消费者最终为高糖价买单将不可避免。

      “现在期货市场可以说是‘钱比糖多’”,在任长青副总经理看来,近期楼市调控,从楼市撤出的大量资金涌入也是造成食糖价格节节攀升的根源。就连产区糖厂现在也加入到炒糖大军中,手中的白糖不卖给经销商而是直接放到期货市场交易。几大集团企业联手炒作的现象也确实存在,“人为炒作或许才是推动糖价疯狂飙升的幕后黑手”。

       任长青透露,糖价的上涨目前已经引起发改委的关注。