首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 财政观察 > 正文
财政观察

央行防通胀30天内三调准备金率

来源:

央行10日晚宣布,自12月20日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第六次、最近30天内第三次上调存款准备金率。 

    经济学家认为,如此高密度的调整主要是基于防通胀和控制信贷的要求。国家统计局11日公布的数据显示,11月居民消费价格(C PI)同比上涨5.1%,创28个月新高,工业品出厂价格(PPI)同比上涨6.1%。央行10日公布的金融数据显示,11月份,人民币贷款增加5640亿元。至此,今年新增人民币贷款已超过7.4万亿,接近全年7.5万亿的控制目标。 

    机构此前预测,在11月数据公布前后,将有紧缩政策出台。正如市场预期,央行10日即再次提高了准备金率,以11月份人民币存款余额70.87万亿元估算,此次上调央行可一次性冻结银行体系流动性3500多亿元。如果不考虑此前针对部分银行的差别上调,此次上调之后,金融机构存款准备金率已达18.5%的历史高位。 

    此前央行曾分别于1月、2月和5月3次上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。后又于11月10日、11月19日和12月10日宣布上调存款准备金率0.5个百分点。 

    虽然央行月内已经连续3次调整,但机构认为年内准备金率仍有上调空间。东方证券首席经济学家闫伟认为,随着明年物价和流动性形势依然严峻,准备金率上调0.5个百分点仍不足以对此抑制,预计外汇占款数据出来后,今年底之前还会上调一次存款准备金率。 

    不过,此次调整冲销了年内加息的可能。华泰联合证券分析师林朝晖认为,上调准备金率的原因是多方面的,其中包括,前期的差别到期、外汇占款居高、公开市场操作难度加大以及下拨财政存款等。如此一来,年内加息的可能性就比较小了。 

    但是,由于通胀压力的持续,虽然年内加息可能性不大,可加息时点仅仅是延后至明年初。得出这一判断的依据在于,明年上半年的通胀压力仍大。短期看,今年12月份的通胀形势有可能回落,但明年1月份和6月份的翘尾因素最大,届时C P I仍将高企。因为加息决策或许要依12月份和明年1月份的通胀形势而定,故此可能的加息时点在明年春节期间。 

    而且,分析师判断,一旦央行再次加息,可能连续3至4次,利率最高提高1个百分点。同时,明年上半年紧缩的力度明显大于下半年。这也是因为明年上半年CPI压力较大,翘尾因素集中在1月和6月,考虑到C PI环比上升趋势,明年C PI高点可能在二季度出现。 

    回顾2007年的一轮调控,在2007年下半年物价抬头后,CPI从2007年6月份的4.4%持续冲高,至2008年2月份达到8.7%的最高点后才开始回落,但在其后的5个月仍超过6%。在物价冲高阶段,央行连续4次加息才得以控制住通胀形势。 

    就信贷形势而言,交通银行金融研究中心分析师鄂永健认为,由于前11个月的新增贷款已经基本达到年度目标,银行年内信贷额度基本告罄,近期监管部门也进一步加强了信贷管控,预计12月新增贷款将明显回落。2011年,在货币政策明确转向稳健的背景下,尽管实体经济信贷需求保持旺盛,但信贷控制更趋严格将导致新增贷款规模下降,利率和准备金率进一步上调也会限制贷款增长,预计明年贷款增速将出现明显回落。