首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 质量信息 > 正文
质量信息

贵金属首饰或告别“千足”说

来源:

    贵金属首饰或告别“千足”说

    《首饰  贵金属纯度的规定及命名方法》国家标准近日开始向社会公开征求意见

    本报讯  (记者徐 风)从国家标准委获悉,12月23日,经过修订的《首饰  贵金属纯度的规定及命名方法》(GB11887-2012)国家标准开始在国家标准委网站(www.sac.gov.cn)向社会公开征求意见,春节前将正式发布实施。修订这项国家标准正是为了适应贵金属首饰美化生活方面的需求,更好地发挥标准在市场监管和消费引导中的支撑作用。

    据全国首饰标准化技术委员会秘书长李素青介绍,新标准按照国际通行做法,取消了“千足金”、“千足铂”、“千足钯”、“千足银”的纯度命名。新标准实施后,市场上销售的贵金属首饰标签(证书)中的产品名称只能包括纯度、材料、宝石名称和首饰品种4项内容。贵金属含量大于990‰的首饰,必须被标注为足金(铂、钯、银)。如金含量达到999.0‰的戒指,应命名为“足金戒指”,而不能称为“足金999戒指”、“999足金戒指”或“足金戒指(Au999)”等,印记中也应标注为“足金”。标准修改并不限制“千足”等高含量产品,对于贵金属含量大于990.0‰的产品,企业可以通过企业标准以合规的形式自主声明其产品的贵金属含量,把产品质量信息详细准确地告诉消费者,但企业要对其明示的含量承担担保责任;消费者可以根据自身需求,选择更纯、或者更美的首饰,明明白白的消费。从而营造一个企业自主声明、消费者自愿选择的市场环境。

    李素青解释说,取消“千足”不是标准水平的降低,而是体现了标准更契合首饰产品的性质,更体现保护消费者权益、促进市场公平的职责。自古以来,首饰属于强调设计、工艺的一类艺术附加值很高的产品。只有在物质匮乏、生活动荡的年代,人们才更注重首饰贵金属的保值功能。在社会繁荣、经济发展的时期,首饰产品应更突出它的艺术价值。玉不琢不成器,首饰也不同于纯粹储值的金条、金砖,不能过多考虑材料价值。近年来部分生产企业推出高含量首饰产品,由于高含量的贵金属首饰硬度低,佩戴中容易变形、损坏,维护保养成本较高,容易给消费者使用造成不便。而为保证含量达到要求,生产过程中要尽量少或者不能使用焊药,从而使产品款式受到较大限制,这就造成材料价值压制了艺术价值。反观国外企业,普遍采用14K、18K纯度,将企业发展重点着力于产品设计和工艺水平,努力提高首饰产品的艺术附加值和品牌价值。过分追求贵金属的高含量,是舍本逐末,不利于消费者用首饰美化自己,也不利于企业提高品牌价值和行业长远发展。

    据了解,根据生产企业、销售企业、检测机构等相关方面的意见,这项标准将设置15个月的过渡期,过渡期内符合原标准相应条款或该修改单的产品均允许销售;过渡期结束后不符合修改后标准要求的产品,不允许生产、销售、进口,企业要据此调整其生产、销售、进口计划。