首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 行业标准 > 正文
行业标准

环保部:将颁布新《环保法》配套措施

来源:

央广网北京12月28日消息 新版《环境保护法》即将于明年1月1日开始实行,环保部副部长吴晓青27日在2014中国环保上市公司峰会上表示,为了保护这部新法的有效落实,环保部即将集中发布按日连续处罚、查封扣押、现场停产整治、信息公布等一系列配套管理办法。过去的违法成本低、守法成本高、环境监管不足、执法力量不够等情况将得到有效的扭转。

    与此同时,水污染防治行动计划目前已经基本编制完成,土壤污染行动计划也处于制定的快车道中,业内估计,随着我国环保法律的完善和污染治理工作的加强,由此可能进一步释放我国环保产业发展的巨大需求。吴晓青表示,预计十三五期间,国家对于环保投入将远远超过十二五。目前环保部正在制定政府购买环保服务方面的相关政策,重点将包括污水处理,垃圾无害化处理以及保护水源地安全等环境服务,预计将进一步促进环保服务业的发展。

    对于即将实施的新环保法,全国工商联环境服务业商会会长、桑德环境董事长文一波表示,新版环保法实施关键是要解决统一严格执法的问题。据他测算,污染治理将为企业带来成本上升2%左右,但是在有些地方政府区别对待污染企业,执法不严,使得淘汰落后产能难上加难。业内人士普遍认为,严格执法,将是新环保法落地最为关键的问题。