首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 曝光台 > 正文
曝光台

宣称100%棉的内衣实际棉含量不超过70% 蚕丝被实物内芯其实是发黄的下脚料

来源:来源:每日商报 

100%纯棉内衣实际含棉不超过70% 蚕丝内芯实物却是颜色发黄的下脚料 电视购物纺织品九成不达标

    商报讯(记者 王金成 文/摄 通讯员 马杰)“100%纯棉”“精品蚕丝”……电视购物里,消费者总能看到各种物美价廉的商品。但是,眼见不一定为实,电视中看到的产品各种好,到手后却发现已经被“偷梁换柱”了。

    昨天,省消保委发布了近期对电视购物纺织商品比较试验的结果:9成不符合国家标准。

    14批次电视购物纺织品仅1批次合格

    此次比较试验,省消保委委托国家纺织服装商品质量检验中心(浙江),在“空中超市”“空中大卖场”“爱尚生活”3个电视购物平台随机购买7组14批次纺织品、服装类商品,并且对其进行检测。

    14批次商品中,羽绒服、羽绒被1个批次,床单、被套6个批次,蚕丝被3个批次,内衣4个批次。

    检测结果显示,14批次产品中,只有1个批的蚕丝被(购于“空中大卖场”)符合国家标准。其他批次主要在使用说明(标识)、织物断裂强力、纤维含量、耐汗渍色牢度、耐湿摩擦色牢度及填充物原料要求等项目不合格。

    案例1:

    工作人员现场播放了一段视频,“空中超市”栏目中介绍一款价格为298元的瑞希·奇顿男士休闲内衣套组,这套内衣由宁波市鄞州丰永安贸易有限公司销售。

    导购员在介绍时声称内衣有提花工艺,并且展示吊牌时显示该服装是100%纯棉。工作人员展示了购买到的这组内衣,实物上并没有提花工艺。“经过检测,棉含量不超过70%。” 国家纺织服装商品质量检验中心(浙江)质检专家沈晔表示,这个内衣材料标示与实测不符。

    分析:

    纯棉和化纤如何分辨?纺织服装商品质量检验中心工作人员将两种材料做的小块面料点燃,纯棉的面料燃烧后没有刺激气味,烧完灰烬很少,用手捏灰烬呈粉末状,并且没有颗粒感;而化纤面料燃烧后,有刺激气味,灰烬呈球状,冷却后不会变成粉末,而是变成发脆的固态物质。

    案例2:

    “爱尚生活”其中一期电视购物节目,介绍了上海来赉纺织品有限公司的一款蚕丝被,导购员宣称是700克的蚕丝内芯,给出的价格是258元,并且在节目中剪开蚕丝被,展示了“珍珠般光泽”的“百分百天然蚕丝”。

    不过,消保委工作人员购买到的这款蚕丝被实物,内芯材料却是颜色发黄、有线头和杂质,并且一拉就断。

    分析:

    “内芯就是下脚料。”沈晔说,好的蚕丝一般具有丝长、坚韧、色泽白皙等特点。她在现场将正宗蚕丝与假蚕丝做了比较,正宗蚕丝色泽白亮,并且拉扯很长也不断,而假蚕丝颜色明显偏黄,并且像棉絮一样一拉就断。

    沈晔提醒,一般蚕丝原料的市场价是200元-300元/斤,按照电视购物中这套蚕丝被的蚕丝分量,光原料成本就需要500多元,“所以它(来赉纺织品有限公司)卖258元成本都不够。”

    电视购物普遍存在虚假宣传夸大其词

    省消保委秘书长崔砺金表示,这是电视购物商品不合格率高的原因之一:为了突出商品所谓的优良品质、高性价比,通过导购员夸张的表情、高涨的语调、夸大的宣传来吸引消费者注意力,同时通过各种现场实验等手段,以所谓的直观视觉冲击力来打动消费者。

    “事实上,消费者看到的电视图像往往都是经过处理的假象。由于电视购物模式的特殊性,消费者一般不能现场亲眼见到商品,只能通过广告来了解,等到货使用后,才会发现真实离自己很远。”崔砺金说。

    另外,电视购物为了追求暴利,往往采用垄断定价方法,市场上很难找到此类商品,消费者对于想购买的商品,没有可比较的同类商品。

    对于电视购物中商品合格率不高,他认为电视台把关不严格,审核过于简单。如“空中大卖场”的“慕彩全棉四件套”,无厂名、厂址、无商品安全类别、无纤维含量及成分的“三无”商品也能在电视购物频道中出现。

    但是面对这样的商品,消费者往往不知道经营者是谁,一旦出现质量、售后问题,消费者找不到经营主体,无法有效保护自身合法权益。另外,为了规避风险,购物公司往往采取公司地址和发货地址分离的措施,隐匿真实的办公地点。一旦出现大规模消费者投诉、索赔等维权情况,购物公司就采取注销公司等手段,溜之大吉。

    崔砺金建议,电视购物栏目要对源头企业认真进行严格的资质审查,并且建立保证金制度,出现消费纠纷先行赔付。