首页焦点图
分类导航
邮箱:zgpp6688@126.com
网站:http://www.zgppzl.org
首页 > 消费指南 > 正文
消费指南

冬天到了汽车防冻液怎样挑选

来源:

发动机冷却液俗称“防冻液”或“不冻液”,是汽车发动机正常运转不可缺少的散热介质,“发动机冷却液”作为汽车附属商品消费的一员,质量水平直接影响着爱车的性能甚至危及人身安全,为深入了解掌握当地4S店发动机冷却液真实质量状况,向消费者提供客观公正可比较的产品信息,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》之规定,河北省消费者协会于今年9月至12月,依法对石家庄市部分汽车4S店提供或销售的发动机冷却液进行了比较试验。
 沸点过低的冷却液容易造成冷却液沸腾,无法传导冷却系统内的热量,对汽车发动机起不到冷却作用,导致发动机过热损坏,从而降低汽车使用寿命,易引起火灾,造成交通事故。经检测,标注沸点的都达到或高于其明示值。
 参照NH/SH/T0521-2010《乙二醇型和丙二醇型发动机冷却液》相关标准,冷却液应为—XX号,而非—XX度,比如:冰点为-35℃的,应当标明为-35号,除个别冷却液外,其它均标注—XX度,标注不够规范。
 冰点是发动机冷却液在低温下的防冻性能指标,发动机冷却液必须具备防冻作用,这样在冬季气温极低时,也不会因冷却系统中的冷却液结冰而影响发动机正常工作。防冻液的冰点要求一般由不同地区的环境温度决定,试验结果显示,“一汽轿车专用FO防冻液”、“上海大众发动机专用冷却液”“广汽防冻液”表现较为突出,均低于明示值3-4度。
消费提示
建议消费者挑选防冻液类商品时应注意,选择无异味、透明度好的防冻液类商品,皮肤尽量不要直接接触防冻液,因为防冻液及其添加剂均为有毒物质。
建议消费者在购买防冻液商品时,要尽量选择正规卖场中的商品,以免购买到劣质防冻液商品。
不同品牌、不同配方的冷却液不能混用。补加冷却液时用同一品牌、同一冰点的产品。由于冷却液的添加剂配方不同,混合后会破坏添加剂的配比平衡,从而造成冷却系统的腐蚀。
建议消费者选择防冻液商品规格型号时应注意,防冻液商品应该使用冰点比车辆运行地区最低气温低10℃左右的防冻液商品。